요즘 미국 식당들 사이에서 한국 고추장 베이스의 ‘맵고 달달한’, 즉 ‘스위시(swicy)’ 메뉴가 대세로 떠오르고 있대요. 맵다(spicy) + 달콤하다(sweet)의 조합, 말 그대로 한국인들이 딱 좋아하는 그 맛!
쉐이크쉑 같은 유명 체인도 고추장 치킨 샌드위치 같은 걸 내놨고, 미국 메뉴 중 약 10%가 이런 스타일이래요. 특히 Z세대 입맛을 제대로 저격하면서, 앞으로 몇 년은 더 이 트렌드가 간다고.
고추장, 떡볶이, 불닭… 이제 한국 음식이 그냥 '글로벌 입맛' 돼버린 느낌. ‘맵달’의 시대, 외국도 제대로 물들었네요.
현황