이건 한국 학교 점심이야! 여긴 모든 학생에게 급식이 무료이지!
오늘의 설명!
왼쪽 위부터: 단호박갈비찜, 김치, 김과 밥을 위한 양념장, 소시지볶음, 밥, 김, 아욱국, 요구르트!
자주 묻는 질문 답변:
아니요, 제가 만들지 않았어요
아니요, 비건 옵션은 없어요 (제가 아는 한)
아니요, 알레르기 옵션은 없어요 (제가 아는 한)
야쿠르트는 특정 요일에만 제공돼요
여긴 고등학교예요
학생과 교사는 같은 것을 먹어요
사립 학교예요 (미국 사립 학교처럼 운영되지 않아요, 자금 출처가 다를 뿐 학생들은 여전히 무료로 입학해요)
학생들은 아무것도 내지 않아요! (교사는 $3-4 정도 내요)
사립 학교지만, 학생들은 학비나 다른 어떤 것도 내지 않아요. 학생들은 그 학교 지역에 살면 입학할 수 있어요.
반찬은 한국어로 밑반찬을 뜻해요
대부분의 점심은 800-900 칼로리 정도예요
저 쟁반을 어디서 살 수 있는지는 모르겠어요. 온라인을 추천해요.
justavtstudent
오른쪽 위에 있는 거 90% 정도 확실히 비엔나 소시지네
john_andrew_smith101
핫도그랑 스팸 같은 건 한국 전쟁 중에 한국에 들어왔을 거야. 미국에서 많은 물건이 들어왔거든.
그땐 한국이 엄청 가난해서 고기 대용으로 아주 만족했지.
MisanthropeX
한국에는 미군 배급품을 한국식으로 맛있게 만드는 요리가 통째로 있어
git0ffmylawnm8
그대로 번역하면 그거 이름이 부대찌개야
Narrow-Pineapple-595
너희들 정말 대단하다, 별걸 다 아네!
VapeThisBro
한국인들은 스팸을 너무 좋아해서 스팸이 크리스마스 선물 세트로도 있다
ㄴratty_89
나도 하나 갖고 싶다!
ChefBoyAreWeF
레딧에 있는 모든 사람들이 한국 급식을 먹어본 것 같네
대신 난 서울에 있는 대학교에서 학식을 먹어봤지
popo351
부대찌개의 주재료는 암 시장 스팸, 소시지, 콘비프, 베이크드 빈, 그리고 라 드였어
아니면 쓰레기통을 뒤질 수도 있었지..
그만큼 당시에는 힘든 시절이었어
사람들이 생존 하기 위해 겪었던 고통은 상상할 수 없었을 거야
ralphy1010
한국인들은 또한 미군 병사들과 전투 식량을 요리된 음식과 교환하기도 했어. 전투 식량은 보관할 수 있고 상하지 않아서 좋았고, 미군 병사들은 전투 식량을 안 먹어도 돼서 행복했지
popo351
병사들에게는 동료애와 집밥 같은 따뜻한 식사가 값으로 매길 수 없을 정도로 중요했을 거야
나같아도 오래된 비스킷이랑 통조림 전투식량을 포 트럭 파티랑 언제든지 바꿀 수 있어
ralphy1010
앨 라 배 마 출신이던 어떤 애가 김치라는 걸 처음 알려줘서 나도 알게 되었지
u/Random-Rambling
한국 경제가 폭발적으로 성장한 뒤에도 (진심으로 전쟁으로 피 폐하고 가난했던 나라에서 50연도 안 돼서 과학 기술 분야의 세계적인 리더가 되었다니, 정말 대단해!) 한국 사람들은 여전히 스팸을 즐겨 먹고 있어.
스팸을 잘 튀기듯이 구워서 밥이랑 먹으면 10점 만점에 11점이야!
popo351
아직도 명절에 스팸 선물 세트가 있다는 거 믿을 수 있어? 그나마 요즘 한국 사람들이 스팸을 더 이상 안 먹는 유일한 이유는 나트륨이 너무 많아 서래
u/JeffTek
다른 나라 사람들은 스팸을 너무 싫어하는데 정말 바 보 같아
어떤 입맛을 가졌는지는 모르겠지만 내 입에 짜고 기름진 돼지 고기 요리는 다 맛있단 말이지
ㄴredeyedrenegade420
그건 아마 돈이 없다 보니 매일 스팸을 먹어야 했던 때가 있어서 질려서 그런 것 같아
다만 나도 스팸 맛이 진짜 끝 내준다는건 동의해
593shaun
스팸을 싫어하는 사람들은 실제로 한 번도 먹어본 적이 없을 거야
pvrhye
나도 한국에 사는데 한국 사람들이 스팸을 좋아하는 이유는 요리 방식이 정말 훌륭하기 때문이야
미국인들은 스팸을 제대로 요리해 먹지 못하고 있어
Jackplox
정말 완벽한 식사다
[deleted]
너네 부대찌개 먹어봤어? 진짜 맛있음!
justavtstudent
일단 삼겹살을 음식에 넣기 시작하면 다시는 예전 입맛으로 돌아갈 수 없어 ㅋㅋㅋㅋ
DuntadaMan
내 동생이 한국에 주둔했었는데 한국 음식에 중독되어버렸어
그리고 돌아와서 우리 가족 모두에게 김치에 중독되게 만들었지
phxsuns115
지금 한국 음식이 전 세계로 퍼지는 속도는 정말 미쳤어
한국식 BBQ 식당이 곳곳에 생기고 있다고!!
u/DuntadaMan
내가 일하던 회사에서는 일주일에 두 번 점심을 제공했어
어느 날 한국 음식을 주문했지
그곳에서 보낸 최고의 날이었어
한국 음식은 냄새가 강해서 아무도 먹어보려 하지 않았어
솔직히 아직 맛보 지 않은 사람이라면 그저 냄새가 끔찍하다고만 말할 거야
HumptyDrumpy
맛있지만 너무 비싸긴 해
여기 뉴욕 근처 H마트에 갔더니 작은 불고기랑 작은 김치 한 컵이 얼마였는지 알아?
세금 포함 전 20달러였어
게다가 맛도 밋밋하고 평범하고 진짜 한국 음식 같지 않았어
ghost_victim
나도 중독된다는거 알아...
지난 몇 달 동안 미친듯이 한국 음식만 요리해 먹었거든....
Throwmeawaypoop2
김치는 정말 대단해
나는 일반적으로 절이거나 발효된 음식을 많이 좋아해서 편견이 있을 수도 있지만
TheLastCarBender
김치 확산에 대해 정말 조심해야 해
이건 문화적 다리 역할하는 일종의 마약이야!
김치를 맛본 후로는 K-드라마에 중독되었고 한국 식당에서 주는 건 뭐든지 먹어 치우고 있어
벌써 40이 지났고 내 머리도 하얗게 변했어
우리 집에는 이미 LG 모니터도 있어...
이게 모든게 다 김치 때문이야
이 경고를 세계에 널리 퍼뜨려 줘
DarSwanSwede
좋은 김치 맛이 뭔지 누가 설명 좀 해줄래?
보기에는 맛있어 보여도 냄새가 너무 싫어....
근데 내가 아는 사람들은 다 그게 맛있다고 좋아하더라...?
toriningen_
경우에 따라 달라
김치 종류만해도 수백만 가지야. 서울에는 김치 박물관도 있어. 어떤 김치는 매우 순하고 (하얀색), 어떤 김치는 맵고, 어떤 김치는 국물이 많고, 어떤 김치는 강한 비린 맛이 나고, 채소는 각자 독특한 풍미를 더해
신선도에 따라 달라지기도 해. 아주 신선한 김치는 덜 발효된 맛이 나고 채소 맛이 더 강해. 모든 양념 맛을 느낄 수 있지만, 나중에 먹는 것만큼 강렬하지는 않아. 보통 신선할 때 채소의 식감을 가장 많이 유지해.
신 김치는 더 발효되고 톡 쏘는 맛이 나는데, 많은 사람들이 이때 김치찌개로 만들어 먹어. 많은 식당들이 오래된 신 김치를 내놓는 것 같아.
어떤 사람들은 그런 맛을 좋아하지만, 나는 그렇지 않아서 처음 먹는 사람들이 싫어할까 봐 걱정될 때도 있어.
toriningen_
김치는 배추김치가 가장 흔해. 신선할 때 소금에 절이고 맵고, 마늘 향이 나며, 약간 시큼한 절인 배추 맛이 나.
고기, 국, 밥 등과 함께 반찬으로 먹어야 맛의 균형이 잘 맞아. 나는 어릴 때부터 김치를 먹어왔기 때문에 나중에 처음 먹어보는 경험에 대해서는 말할 수 없지만, 어릴 때부터 김치를 먹지 않은 많은 사람들에게는 매우 익숙해지기 어려운 맛이라고 들었어
Dog1364
냄새와 맛은 완전히 달라
처음 시도한다면 덜 발효된 것이 더 좋을 거야
색깔이 더 진하고 붉고 냄새와 맛이 더 강하면 더 오래 발효된 것임을 알 수 있어
justavtstudent
나는 냄새와 달리 정작 먹어보면 별로 이상한 맛이 안 나
김치가 몇 번 뱃속에 들어가면 곧장 네 뇌가 "더 주세요!"라고 외치며 식욕을 돋우는 맛으로 변할 거야!
[deleted]
부대 찌개 맛은 미쳤지, 특히 술 마신 후 밤늦게 먹으면.....
[deleted]
한국식 찌개 탑5?
김치찌개
부대찌개
순두부찌개
떡국
감자탕
Terraceous
내 파트너가 예전에 부대찌개를 만들어줬는데, 거짓말 진짜 하나 안 하고 이제까지 내가 먹었던 것 중 가장 최고의 음식이었어
mtarascio
저 소시지는 다른 채소와 함께 절인 것 같아 보여
개인적으로는 채소가 더 많지 않아서 아쉽네
아마 단백질 부분을 채우려고 그렇게 준 거 같지만
phxsuns115
저건 절인 게 아니라 삶은 메추리알과 함께 채소와 가볍게 볶은 거야
꼬마 소시지도 볶기 전에 데치거나 삶았을 거야
꼬마 소시지에 칼집 낸 건 문어 모양으로 만들려고 한 거고
knightcrawler75
유튜브에 한국 요리 채널이 종종 뜨는데, 저 소시지 같은 걸 자주 요리에 쓰더라고
근데 꼭 요리 하기 전에 끝을 칼로 갈라서 쓰더라?
akumagold
일본도 그래, 우리 엄마도 항상 소시지 끝을 잘라서 귀여운 문어처럼 보이게 하는 거라고 하셨어
PrudentFlamingo
김은 아무리 먹어도 질리지 않아
arothmanmusic
우리 애가 요즘 그 김에 중독됐어
방과 후에 간식으로 한 움큼씩 통째로 집어다 먹어
집에서 해초 냄새가 날 정도야
plumbus_hun
야쿠르트 사랑해요!!!
[deleted]
나도 저 요구르트 음료수 정말 좋아해
H마트에서 장 볼 때마다 한 팩씩 사잖아 ㅎㅎ
[deleted]
더 큰 일반 요구르트도 맛있어
근데 사면 하루 반나절 만에 다 마셔버려서 큰일이야
diagnostics247
보기만 해도 냄새가 맡아지는 사진이야
한국에서 지냈던 시간도 그렇고, 마음에 들지 않더라도 다양한 요리를 시도해 본 것이 좋았어!
ferrrnando
사립 학교인데도 학생들이 학비나 그런 걸 내지 않는다고?
이해가 안 가
학교는 어떻게 자금을 지 원 받지? 지역 주민의 세금 같은 건가?
u/Mysteez
LA 코 리 아타 운에서는 저렇게 먹으려면 20달러는 내 야 함 ㅋㅋㅋ
DrCorian
20달러? 어떻게 그렇게 저렴하게 먹을 수 있어?
qster123
이건 내 저녁밥보다 낫 네 정말 맛있어 보여!
Hrank
난 방금 차에서 먹고 남은 피자 따위 나 먹었는데 ㅋㅋㅋㅋ
-malcolm-tucker
이거 보니까 그거 생각난다
영국 고등학생들이 한국 급식 먹 어보 기 하던거
ptagious
이런 급식은 학생들이 학교 가고 싶게 만드는 좋은 방법이라고 생각해
TDKevin
인정, 점심 때문에 학교 가기 싫었던 적은 없었어
[deleted]
솔직히 한국 음식의 맛은 예술로 완성했다고 생각해
가장 맛있고 즐거운 식사를 만들지
유일하게 비슷한 건 케이준 음식 정도야
그냥 음식 좋아하는 사람으로서의 내 의견이 그래
[deleted]
모든 면에서 동의해
한국 요리의 유일한 단점은 빵이 없다는 거야
[deleted]
괜찮아, 한국인들은 프랑스 빵집에 푹 빠졌어 ㅋㅋㅋ
뚜레쥬르와 파리바게뜨가 한국의 두 큰 베이커리 체인점이야
Micalas
라스베이거스 차이나타운을 방문했을 때 파리바게뜨에 갔었어. 정말 환상적이었지.
한국식 BBQ 집에서 만난 한국인 아주머니의 추천으로 갔었거든. 그분은 너무 사랑스러웠어, 말로 다 표현할 수가 없네.
새벽 1시쯤 이었고 우리가 유일한 손님이었는데도 그 아주머니는 우리에게 KBBQ를 직접 요리해 주시겠다고 고집했어.
우리가 한국 빵집이라고 생각했던 어떤 빵집에 가봤다고 말하자, 아주머니는 나를 빤히 쳐다보더니 "아니. 거기는 중국 빵집이야. 형편없어. 파리바게뜨로 가."라고 말씀하셨어.
"중국"이라는 단어를 말씀하실 때의 살며시 보인 독 기는 무섭기도 하고 웃기기도 했어
Dbl_Trbl_
만약 미국 학교가 아이들에게 이렇게 건강한 음식을 먹이려고 한다면 다음 교육 위원회 회의에서 보 수 주의자들이 "우리 아이들에게 건강한 음식을 먹이려는 시도를 멈춰라!"라면서 시 위를 할 것 같아
Damaniel2
"채 소가 우 리 아이를 동 성 애 자 로 만들 거야! 진짜 애들은 매 끼니 고기만 먹어야 해!"라고 트럼프 모자를 쓴 대머리 아저씨가 헐떡거리며 말하겠지
현황